চিকেন ফ্রাই, শর্মা ও পিৎজার স্বাদ বাড়ানোর জন্য হোয়াইট সস তো লাগেই। হোয়াইট সস দিয়ে অনেক ধরনের রান্নাও হয়ে থাকে। পাস্তা, নুডুলসসহ নানা ধরনের ক্রীম স্যুপের প্রধান উপকরণ হচ্ছে এই হোয়াইট সস। তাছাড়া মুরগী বা চিংড়ি মাছ রান্নায় হোয়াইট সস ব্যবহার করা যায়।

বোতলজাত হোয়াইট সসের স্বাদ ভালো না লাগলে খুব সহজেই তা বানিয়ে নিতে পারেন ঘরেই। অধ্যাপিকা সিদ্দিকা কবীর তাঁর বইতে দেখিয়েছেন কীভাবে মাত্র ১৫-২০ মিনিটেই বানিয়ে নিতে পারবেন অসাধারণ স্বাদের ‘হোয়াইট সস’। সময় সংবাদের পাঠকদের জন্য রইলো সেই রেসিপি।

দেখে নিন কীভাবে বানাবেন হোয়াইট সস:

উপকরণ:
মোটামুটি মাঝারি এক বাটি হোয়াইট সসের জন্য বাটার লাগবে ৫ টেবিল চামচ, ময়দা ১/২ কাপ, দুধ দুই কাপ, জয়ফল গুঁড়া ১/৪ চা চামচ (বেশী হলে তিতা হয়ে যেতে পারে), গোল মরিচের গুঁড়া ১/২ চা চামচ, চিনি ২ চা চামচ এবং লবন ১ চা চামচ (বা লাগলে পরে দেয়া যেতে পারে)।

প্রণালী:

  • একটি প্যানে মাখন গরম করুন। মাখন গলে গেলে তাতে লবণ দিন।
  • এবার এতে ময়দা দিন। নাড়াচাড়া করতে আরম্ভ করুন, মাখন আর ময়দা যেন ভালোভাবে মিশে যায়।
  • আঁচ কম রাখবেন, তা না হলে ময়দায় রং ধরতে পারে।
  • ময়দার কাঁচাভাব চলে গেলে ঠান্ডা দুধ ঢালুন এই মিশ্রণে, ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। তাহলে ময়দা দলা হবে না।
  • গোল মরিচের গুড়া এবং জয়ফলের গুড়া দিন। নাড়ুন।
  • এবার চিনি দিন। নাড়তে থাকুন।
  • আগুন মাঝারি বা কমে থাকবে। একটা বলক উঠলেই আগুন নিভিয়ে দিন।
    ব্যস তৈরি হয়ে গেল মজাদার হোয়াইট সস।